工程招标
武汉大学电子信息学院大楼方案征集公告
发布日期:2018-11-01  浏览次数:

武汉大学电子信息学院大楼方案征集公告

根据我校教学事业发展需要,学校拟新建电子信息学院大楼。现面向国内具有丰富设计经验的甲级建筑设计院进行方案设计招标。

一、地址及规模

武汉大学电子信息学院目前位于卓尔体育馆东侧,计算机学院南侧。学校拟拆除现有大楼,新建电子信息学院大楼,主要用于实验室行政办公。项目总用地面积约12000平方米,详见附件(地形图中红线区域)。项目要求设计地下室,建筑限高24米,地上建筑面积在满足要求的前提下尽可能做大

二、设计要求

设计工作必须按照国家现行有关设计标准、规范和地方有关法规要求进行,同时必须满足住房和城乡建设部颁布的《工程建设标准强制性条文》的要求,满足使用功能上的要求和消防要求,本着安全、实用、经济、美观的原则进行设计。具体要求如下:

(一)方案设计原则

    1、本项目位于武汉大学校园内,设计时应适当考虑武大建筑风格,融入武大元素。

    2、本项目地理位置较复杂,设计时应注重与周边环境协调。

3、在设计中应解决好大楼与环境关系和交通流线关系,使之布局合理,与周边环境协调,各种出入口互不交叉,根据不同使用空间的要求,解决好室内水平和垂直交通问题。

4、建筑布置要避免建筑物之间的相互遮挡,要满足对日照、间距、自然采光、自然通风的要求;营造合理的绿化空间。

5、采用新技术、新材料、新工艺,优化结构,对总投资进行有效控制。

(二)结构设计

结构选型要求安全可靠,考虑经济性,单方钢筋含量要考虑节约,技术先进,满足多层建筑的功能要求,符合抗震、消防等设计要求。

(三)绿化景观及交通组织设计

绿化景观需与周边绿化相融合,内外交通便利、畅通,考虑相应的地下、地上停车位。

三、提交成果内容

1、设计总说明

1)总体说明

①设计依据

列出设计依据性文件、任务书、规划条件、基础资料等。

②方案总体构思

设计方案总体构思理念、功能分区、交通组织、建筑总体与周边环境关系,主要建筑材料、建筑节能、环境保护措施、竖向设计原则。

2)设计说明

①建筑物使用功能、交通组织、环境景观说明及日照分析;

②建筑物的空间构成特点;

③若采用新材料、新技术,说明主要技术、性能及造价估算;

④主要技术经济指标;

概念性方案设计主要技术经济

序号

名 称

数量

1

用地面

M2



2

建筑面

M2


地上:

地上、地下部分可分列

地下:

3

建筑基地

M2



4

道路广

M2



5

绿地面

M2



6



2)∕(1


7

建筑密度


3)∕(1


8

绿地率


5)∕(1


9

数量


地上:

地上、地下部分可分列

地下:

10

自行数量


地上:

地上、地下部分可分列

地下:























注:算容,按国家及地方要求算。

2图纸内容

1平面图纸

明确表示建筑物位置及周状况。

2设计分析图纸

通常包括功能分析、交通组织分析境景分析图、日照分析图等。

3)建筑设计图纸

体主要楼平面

体主要立面,体现设计特点;

体主要剖面明建筑空间关系。

4)建筑效果准确地反映设计及实际境状况。

5)方案设计及文字资料以A3图尺寸规格精装成册4份,以A4图尺寸规格精装成册1份,方案含平、立、剖面图,配A3图幅高清晰彩色效果图(鸟瞰图、正、侧、背立面图)。

(6)裱装单体效果图,分别为鸟瞰图、透视图和总平面布置图,图幅按2#图。

(7)多媒体演示光盘。

四、评标办法

1、本次方案竞标只评技术标,且技术标为暗标。

2、评标时,用多媒体播放投标人的设计方案(时间10分钟以内),然后评委专家组对各方案进行评审。

3、本次方案评审采用百分制,技术标部分权重占100%

4、本次方案竞标经专家组评审打分由高至低排序,推荐第一名为候选中标单位。

五、废标说明

1、技术标提供资料(包括多媒体演示)不符合暗标要求的作废标处理。

2、不符合招标文件要求的作废标处理。

六、竞标方案费用

1、为了达到更好的设计效果,争创设计精品,该项目采取有偿价保障设计,对达到设计深度要求而未中标的第二名、第三名给予方案补偿费人民币拾万元,第四名、第五名方案补偿费人民币陆万元。

2、经专家评审,对存在异议或设计未达到要求而未中标的设计方案,不给予方案补偿费。废标设计方案无补偿费。

七、中标单位要求

中标单位应针对甲方提出的要求积极进行方案调整,并协助甲方完成方案的报规报建。

八、时间安排

投标单位提交成果的截止日期:2018123日下午5点前。

九、联系方式:

吴文生 13886090192   李兰 13163291656

电子邮箱:jjbjsb@163.com



武汉大学后勤保障部基建管理处

2018.11.1