让档案说话,提升采购管理效能——采购与招投标管理中心党支部和档案馆党支部联合开展主题党日活动

发布日期:2020-12-31     浏览次数:

本网讯(通讯员 万年华 邹末)1224日下午,采购与招投标管理中心(以下简称“招标中心”)党支部与档案馆党支部联合开展“让档案说话,提升采购管理效能”主题党日活动。本次活动由招标中心党支部书记段朝霞主持,档案馆党支部党员代表、招标中心党支部全体党员及干部群众参加活动。

本次活动旨在以党建促业务,包括采购档案管理培训、优秀档案观摩和党支部工作、档案管理工作交流三个板块。活动伊始,招标中心主任金晶对档案馆一贯指导和支持采购档案管理工作表示诚挚感谢,谈及采购档案重要性,提出 “立卷归档——人与档案对话”、“档案使用——档案与人对话”的独特体悟。档案馆馆长涂上飙点赞本次联合主题党日活动,形式新颖,内容丰富,并从档案政治价值、文化价值、社会价值以及学校档案管理发挥重要作用等方面娓娓道来,引导大家更加全面地认识档案管理工作。

接下来,档案馆李虹老师作采购档案管理专题培训指导。她首先对采购档案立卷及时性、立卷质量表示肯定。招标中心采购档案管理是学校档案管理重要组成部分,近五年采购档案数量达3150卷,具有“数量多”、“立卷口多”、“类别多”、“大部头多”等特点。李虹老师立足学校档案管理制度,强调立卷归档属于业务工作最后一个环节,“谁主办,谁立卷”,切实履行好工作职责,进一步提高档案管理效率和质量。她还提出实现采购管理平台与档案管理系统对接等宝贵建议。

在工作交流板块,档案馆党支部书记王美英分享如何处理党建工作与业务工作关系。党建工作不仅起到引领带动作用,更要发挥服务保障业务工作的功能,面对急难险重的任务,凸显党员的先锋模范作用。

招标中心党支部书记段朝霞总结发言,本次活动是党建与业务工作深度融合的一次创新实践,与档案馆党支部学习交流,大家受益良多。对于采购档案管理,强化使命担当、责任担当,注重从时间序列上检查采购流程的规范性,从逻辑顺序上检查内控管理情况,从文本对照上检查立卷人履责情况,进一步规范管理,防范风险,提升采购管理效能。

大家一致表示,将按学校档案管理要求,高标准落实好立卷归档工作,让每一份档案鲜活呈现采购管理的真实场景,讲好武大人奋发向上的故事。